今日は今年お気に入りの一品。

おつまみにもぴったりなので好評です。

「材料2人分」
 ナス      3本程度
 醤油      大さじ2
 酢       大さじ1
 砂糖      少々
 ごま油     小さじ1
 生姜      1片
 ニンニク    1片
 ネギ       1/3本
 辣油      お好みで

① ナスのヘタをとり、包丁で切れ目を入れ、ラップでくるみ、レンジで5分程度加熱する

② ①を食べやすい大きさに切り、タッパーに入れる

③ 調味料を全て混ぜて②にかけ、みじん切りにした生姜、ニンニク、ネギを載せて冷やしておく

④ お好みで辣油をかけていただく

イメージ 1

レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>