また暑さがぶりかえしてきましたね
それにしても九州地方の方、本当にたいへんだと思います。
地震、豪雨、今度は台風・・・
被害が拡大しないことをお祈りします。
今日はスパークリングワインに合うパエリアです。
「材料2人分」
米 1カップ
海老(中) 10匹
ししとう 6本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
スイートコーン カップ1/4程度
レモン 少々
トマト缶 1/2カップ
水 3カップ
コンソメ 小さじ1
チリペパー 少々
塩 少々
オリーブオイル 大さじ2
① 玉ねぎとシシトウ、ニンニクを大きめのみじん切りにして、コーンと共にオリーブオイルで炒める
② 海老も殻ごと炒め、トマト缶を加えて、煮詰め、海老を取り出す
③ 米を洗わずにそのまま入れ、水、コンソメ、塩、チリペパーを加えて中火で加熱していく
④ ある程度水気がなくなったら海老、スライスしたレモンを加えて蓋をして蒸す
レモンとチリペパーで夏らしくなりました。
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