昨日は突然の雨傘

時々降ってくれると少し涼しくなるんですけど、ほどほどがいいですね。

今日は旬の南瓜を使った冷製スープです。

「材料2人分」
 南瓜      150グラム程度
 玉ねぎ(小)  1/2個
 牛乳       1カップ
 コンソメ     小さじ1
 クミン(パウダー)  少々
 塩         少々
 バジル(乾燥)  適宜
 バター      大さじ1

① 南瓜の種とワタをとり、皮を剥いて小さく切る。玉ねぎはみじん切りにする

② 鍋にバターを入れ、①を炒める

③ ②に水1/2カップを入れて柔らかくする

④ ③を濾す

⑤ 牛乳、クミン、コンソメ、塩で煮込む

⑥ 冷蔵庫で冷やし、バジルを散らす

イメージ 1
 
ミキサーでも何でもいいのですが、私はざるで濾すだけです爆  笑

レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>