昨日は突然の雨
時々降ってくれると少し涼しくなるんですけど、ほどほどがいいですね。
今日は旬の南瓜を使った冷製スープです。
「材料2人分」
南瓜 150グラム程度
玉ねぎ(小) 1/2個
牛乳 1カップ
コンソメ 小さじ1
クミン(パウダー) 少々
塩 少々
バジル(乾燥) 適宜
バター 大さじ1
① 南瓜の種とワタをとり、皮を剥いて小さく切る。玉ねぎはみじん切りにする
② 鍋にバターを入れ、①を炒める
③ ②に水1/2カップを入れて柔らかくする
④ ③を濾す
⑤ 牛乳、クミン、コンソメ、塩で煮込む
⑥ 冷蔵庫で冷やし、バジルを散らす
ミキサーでも何でもいいのですが、私はざるで濾すだけです
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>