とうとう嫌いな梅雨の季節がやってきました
食欲も落ちがちなこの時期。
するっと食べられるものにしたくなります。
今日は手軽に作れる酸辣湯麺です。
「材料2人分」
中華めん 2玉
トマト 1玉(大)
鶏ひき肉 100グラム
卵 2個
酒 大さじ4
鶏がらスープの素 大さじ2
醤油 大さじ2
ブルドックうまソーストマトタイプ 大さじ2
酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
辣油 小さじ2
片栗粉 適宜
① 鍋にごま油を入れ、鶏ひき肉を炒める
② 火がとおったらざく切りにしたトマト、酒、鶏がらスープの素、醤油、うまソース、水3カップを入れて煮込む
③ 煮立ったら火をとめ、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる
④ 火をつけて、沸騰したら火をとめ、溶き卵をゆっくりと入れてひと混ぜし、酢を加える
⑤ ゆでた麺を丼に入れて、④をかけ、辣油をかける
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>