とうとう嫌いな梅雨の季節がやってきました傘

食欲も落ちがちなこの時期。

するっと食べられるものにしたくなります。

今日は手軽に作れる酸辣湯麺です。

「材料2人分」
 中華めん    2玉
 トマト       1玉(大)
 鶏ひき肉    100グラム
 卵        2個
 酒        大さじ4
 鶏がらスープの素  大さじ2
 醤油       大さじ2
 ブルドックうまソーストマトタイプ   大さじ2
 酢        大さじ2
 ごま油      大さじ1
 辣油      小さじ2
 片栗粉     適宜

① 鍋にごま油を入れ、鶏ひき肉を炒める

② 火がとおったらざく切りにしたトマト、酒、鶏がらスープの素、醤油、うまソース、水3カップを入れて煮込む

③ 煮立ったら火をとめ、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる

④ 火をつけて、沸騰したら火をとめ、溶き卵をゆっくりと入れてひと混ぜし、酢を加える

⑤ ゆでた麺を丼に入れて、④をかけ、辣油をかける

イメージ 1

レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>