ちまたではキャベツは高いそうですが、キャベツ産地だからか1個100円程度で
手に入ります。
今日はこの季節にぴったりな煮込み。
ロールキャベツよりもラクチンなのでおススメです。
「材料2人分」
キャベツ 1/2個(小さめのもの)
鶏ひき肉 200グラム
大葉 5枚程度
味噌 小さじ2
料理酒 1/2カップ
和風だし 小さじ1
① 鶏ひき肉とみじん切りした大葉、味噌をよく混ぜる
② キャベツの葉をはずし、①を塗り、重ねていく
③ キャベツがちょうど収まる程度の鍋を用意して、②を入れ、料理酒と和風だしをかけて蓋をし、蒸し煮にする
切り分けるとこんな感じ。
もしバラバラになりそうならタコ糸で軽くまとめるか、竹串をさしておくといいです。
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>