ちまたではキャベツは高いそうですが、キャベツ産地だからか1個100円程度で

手に入ります。

今日はこの季節にぴったりな煮込み。

ロールキャベツよりもラクチンなのでおススメです。

「材料2人分」
 キャベツ     1/2個(小さめのもの)
 鶏ひき肉     200グラム
 大葉        5枚程度
 味噌        小さじ2
 料理酒       1/2カップ
 和風だし      小さじ1

① 鶏ひき肉とみじん切りした大葉、味噌をよく混ぜる

② キャベツの葉をはずし、①を塗り、重ねていく

③ キャベツがちょうど収まる程度の鍋を用意して、②を入れ、料理酒と和風だしをかけて蓋をし、蒸し煮にする

イメージ 1

切り分けるとこんな感じ。

もしバラバラになりそうならタコ糸で軽くまとめるか、竹串をさしておくといいです。

レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>