我が家で定番になった丸鶏のローストチキン。
テーブルに載せたときのゴージャス感が半端ない
意外と簡単なので、ぜひトライしてほしい一品です。
「材料4人分」
丸鶏 1羽
にんにく 1玉
ローズマリー 3枝程度
ローリエ 2枚
ハーブソルト 適宜
バター 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
① 丸鶏のお腹にハーブソルトをすりこみ、皮を剥いたニンニクとローズマリーを詰め込み、爪楊枝で留める
② 鶏の皮目全てにハーブソルトとお好みのハーブをすりこむ
③ 大きいジップロックに②を入れ、ローズマリーとローリエ、オリーブオイルを加えて揉みこむ
ここまでは前日にしておきます
④ 室温に戻しておき、オーブンを250℃に予熱する
⑤ クッキングペーパーを敷き、④を220程度で1時間程度焼く(串を指して肉汁が透明になるまで)
⑥ 20分おきくらいに溶かしたバターを塗る
皮がぱりぱりで最高でした
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