我が家で定番になった丸鶏のローストチキン。

テーブルに載せたときのゴージャス感が半端ない誕生日ケーキ

意外と簡単なので、ぜひトライしてほしい一品です。

「材料4人分」
 丸鶏       1羽
 にんにく     1玉
 ローズマリー  3枝程度
 ローリエ     2枚
 ハーブソルト  適宜
 バター      大さじ2
 オリーブオイル  大さじ2

① 丸鶏のお腹にハーブソルトをすりこみ、皮を剥いたニンニクとローズマリーを詰め込み、爪楊枝で留める

② 鶏の皮目全てにハーブソルトとお好みのハーブをすりこむ

③ 大きいジップロックに②を入れ、ローズマリーとローリエ、オリーブオイルを加えて揉みこむ

ここまでは前日にしておきます

④ 室温に戻しておき、オーブンを250℃に予熱する

⑤ クッキングペーパーを敷き、④を220程度で1時間程度焼く(串を指して肉汁が透明になるまで)

⑥ 20分おきくらいに溶かしたバターを塗る

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皮がぱりぱりで最高でしたラブラブ

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