家庭菜園でとれたさつまいも。

化け物みたいに大きいものもありましたキョロキョロ

今日はそのさつまいもを使ったポタージュ。

意外と簡単にできるのでおススメです。

「材料2人分」
 さつまいも    1本(巨大なもの)
 牛乳        1カップ
 ローリエ      1枚
 メース       少々
 ハーブソルト   適宜
 ブラックペパー  適宜
 コンソメ      小さじ1
 イタリアンパセリ 少々

① さつまいもの皮を剥いて1口大に切り、柔らかくなるまで茹でる

② ①を裏ごしにし、牛乳と水で好みのとろみにのばす

③ ローリエを加え、メース、ハーブソルト、コンソメ、ブラックペパーで味をととのえる

④ イタリアンパセリを散らす

イメージ 1

炒めた玉ねぎを加えると甘みがでますが、面倒なのでさつまいもだけです。

コンソメと牛乳は好みの濃厚さに調整可能です。

レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>