家庭菜園でとれたさつまいも。
化け物みたいに大きいものもありました
今日はそのさつまいもを使ったポタージュ。
意外と簡単にできるのでおススメです。
「材料2人分」
さつまいも 1本(巨大なもの)
牛乳 1カップ
ローリエ 1枚
メース 少々
ハーブソルト 適宜
ブラックペパー 適宜
コンソメ 小さじ1
イタリアンパセリ 少々
① さつまいもの皮を剥いて1口大に切り、柔らかくなるまで茹でる
② ①を裏ごしにし、牛乳と水で好みのとろみにのばす
③ ローリエを加え、メース、ハーブソルト、コンソメ、ブラックペパーで味をととのえる
④ イタリアンパセリを散らす
炒めた玉ねぎを加えると甘みがでますが、面倒なのでさつまいもだけです。
コンソメと牛乳は好みの濃厚さに調整可能です。
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>