秋鮭の出回る季節。
筍もそうですが、その季節にしか売り場に並ばない食材は
積極的に活用したいですね。
今日は揚げ出し風。
この季節にピッタリの一品です。
「材料2人分」
秋鮭 3切れ
舞茸 1/2株
ししとう 5本程度(大)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
和風だし 小さじ2
しょうがすりおろし 小さじ2
水 1/2カップ
大根おろし(あれば) 適宜
片栗粉 適宜
ごま油 大さじ1
① 秋鮭を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす
② フライパンにごま油を入れて①の両面を焼く
③ 舞茸とシシトウを食べやすい大きさに切り、②に加えて炒め、火がとおっったら皿に盛る
④ 醤油、みりん、和風だし、しょうが、水を混ぜたものを加えて一煮立ちさせる
⑤ ④を③にかけ、あれば大根おろしを載せる
ご飯によく合います
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