ナスのおいしい季節ですね
という私ですが、もともとはナス嫌いでした。
作るのも食べるのも・・・
揚げるのは面倒だし、焼くと皮むきが嫌だし・・・
今日は簡単にできる煮浸しです。
「材料2人分」
ナス 3本
生姜 1かけ(すりおろし)
和風だし 小さじ1
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1
水 1カップ
ごま油 小さじ2
① ナスを半分に切って切り込みを入れ、さらに4等分し、水にさらす
② ①を皮の方からごま油で焼く
③ 全面が焼けたら、調味料全てを合わせたものを入れて、煮立てる
写真だと真っ黒に見えるけど・・・
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>