ナスのおいしい季節ですねニヤリ

という私ですが、もともとはナス嫌いでした。

作るのも食べるのも・・・

揚げるのは面倒だし、焼くと皮むきが嫌だし・・・

今日は簡単にできる煮浸しです。

「材料2人分」
 ナス        3本
 生姜        1かけ(すりおろし)
 和風だし     小さじ1
 醤油        大さじ3
 みりん       大さじ3
 砂糖        小さじ1
 水          1カップ
 ごま油       小さじ2

① ナスを半分に切って切り込みを入れ、さらに4等分し、水にさらす

② ①を皮の方からごま油で焼く

③ 全面が焼けたら、調味料全てを合わせたものを入れて、煮立てる

イメージ 1

写真だと真っ黒に見えるけど・・・

レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>