今日は簡単にできる副菜です。

湯豆腐だと味気ないというか、見た目もさっぱりしすぎているなー

・・・なんて時にはぴったりの一品です。

「材料2人分」
 絹ごし豆腐    1丁
 舞茸        1株
 醤油        大さじ1
 みりん       大さじ1
 和風だし      小さじ1
 しょうが       小さじ1(すりおろし)
 片栗粉       小さじ1強
 七味唐辛子     お好みで

① 小さめのフライパンもしくは鍋に切った豆腐を入れる

② その周りに舞茸をほぐしながら入れる

③ 醤油、みりん、和風だし、生姜、水1/2カップ(様子を見て)を入れて火をとおす

④ 仕上げに水溶き片栗粉を入れ、お好みで七味を散らす

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