レシピブログさんから頂いたスパイスは、これからの季節は大活躍です。
今日は海老を使ったパスタ。
いつものトマトソースではなく、タイ風に仕上げました。
「材料2人分」
パスタ 200~250グラム
有頭海老 6匹程度
にんにく 1片
鷹の爪 1本
ナンプラー 大さじ1
トマト缶 1缶
パクチー(ドライ) 適宜
クミン(ホール) 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモンバーム(あれば) 少々
① 有頭海老の頭と殻をはずし、身を開く
② フライパンにオリーブオイルを入れ、クミンを加えて熱を加える
③ ①の頭と殻を加え、よく炒める
④ 少し焦げ目がついたらトマト缶と鶏ガラスープの素を加えてじっくりと煮込む
⑤ ④を濾しておく
⑥ フライパンにオリーブオイルを加え、①の海老の身とにんにく、鷹の爪のみじん切りを炒める
⑦ ⑤を戻し入れ、ナンプラーとパクチーとレモンバームを加え、ゆで上げたパスタと和える
海老のダシが最高です。
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