レシピブログさんから頂いたスパイスは、これからの季節は大活躍です。

今日は海老を使ったパスタ。

いつものトマトソースではなく、タイ風に仕上げました。

「材料2人分」
 パスタ      200~250グラム
 有頭海老    6匹程度
 にんにく     1片
 鷹の爪      1本
 ナンプラー   大さじ1
 トマト缶     1缶
 パクチー(ドライ)   適宜
 クミン(ホール)  小さじ1
 鶏がらスープの素   小さじ1
 オリーブオイル  大さじ1
 レモンバーム(あれば)  少々

① 有頭海老の頭と殻をはずし、身を開く

② フライパンにオリーブオイルを入れ、クミンを加えて熱を加える

③ ①の頭と殻を加え、よく炒める

④ 少し焦げ目がついたらトマト缶と鶏ガラスープの素を加えてじっくりと煮込む

⑤ ④を濾しておく

⑥ フライパンにオリーブオイルを加え、①の海老の身とにんにく、鷹の爪のみじん切りを炒める

⑦ ⑤を戻し入れ、ナンプラーとパクチーとレモンバームを加え、ゆで上げたパスタと和える

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海老のダシが最高です。

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