今日は保存してあった鯖レシピ。

鯖だけの団子だとぱさぱさすることがあるので、今日ははんぺんを加えます。

これだけで十分つなぎになるので、お試しください。

「材料2人分」
 サバ    1尾
 はんぺん  1枚
 ネギ    1/2本
 醤油    大さじ1
 酢      大さじ1強
 砂糖    大さじ1
 しょうが  小さじ1
 にんにく  小さじ1
 鷹の爪   1本
 ごま油   適宜

① サバを3枚におろし、骨と皮をのぞき、叩く

② ①をはんぺんとポリ袋に入れてよく揉みこむ

③ ②を団子状にしてごま油で焼く

④ ネギをスライスし、残った調味料全てをよく和え、③にかける

イメージ 1

さっぱりしたタレがこれからの季節でもぴったりです。

レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>