前回はさつまいもを使ったクラムチャウダーを作りましたが、

せっかくなので今回は旬の春キャベツを使ってみました。

豆乳でヘルシーです。

「材料2人分」
 あさり    1パック
 春キャベツ    3枚程度
 カシューナッツ  20グラム程度
 豆乳     2カップ
 水       1/2カップ
 コンソメ    小さじ1
 ローリエ    1枚
 にんにく    1片
 オリーブオイル  小さじ2

① あさりの砂抜きをしておく

② 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクとキャベツを炒める

③ ①のあさりを加えてさらに炒め、水とコンソメ、ローリエを加えて蓋をし、煮立てる

④ あさりの口が開いたら豆乳を入れて弱火で煮込む

⑤ 仕上げに煎ったカシューナッツを加える

イメージ 1

春キャベツは甘くていいですね♪

レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>