前回はさつまいもを使ったクラムチャウダーを作りましたが、
せっかくなので今回は旬の春キャベツを使ってみました。
豆乳でヘルシーです。
「材料2人分」
あさり 1パック
春キャベツ 3枚程度
カシューナッツ 20グラム程度
豆乳 2カップ
水 1/2カップ
コンソメ 小さじ1
ローリエ 1枚
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ2
① あさりの砂抜きをしておく
② 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクとキャベツを炒める
③ ①のあさりを加えてさらに炒め、水とコンソメ、ローリエを加えて蓋をし、煮立てる
④ あさりの口が開いたら豆乳を入れて弱火で煮込む
⑤ 仕上げに煎ったカシューナッツを加える
春キャベツは甘くていいですね♪
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>