知り合いからエゾシカのお肉を頂きました。
半分はシチュー。
残りをどうしようかと思い、コンビーフ風に。
これに相性のいいクリームポテトを載せ、グラタン風に焼き上げました。
もちろん、缶詰のコンビーフでもOKです。
「材料2人分」
エゾシカの肉 250グラム程度
(ソミュール液)
ローリエ 1枚
塩 20グラム
ブラックペパー(ホール) 小さじ1
クローブ 小さじ1
オールスパイス 少々
ニンニク 2片(つぶす)
黒砂糖 大さじ1
水 2カップ
じゃがいも(大) 3個
豆乳 1/2カップ程度
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
とろけるチーズ 適宜
パルメザンチーズ 適宜
パセリ 小さじ1程度
① ソミュール液の材料を小鍋に入れて煮立て、冷めたら鹿肉を1週間程度漬けておく
② 2時間程度塩抜きをし、1時間程度茹でて、冷めたら割く
③ じゃがいもを剥いてレンジで柔らかくし、つぶしながら豆乳を加え、クリーム状にする
④ マヨネーズ、塩コショウで和える
⑤ 耐熱容器に②を入れ、その上に④を載せて、とろけるチーズとパルメザンチーズを載せる
⑥ 焦げ目がつくまで焼き、パセリを散らす
ふんわりとしたポテトがとてもおいしかったです。
コンビーフではなく、ミートソースでもきっと美味。
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