出張などが続いたせいか、風邪を引いてしまいました
めずらしく頭痛、鼻水、鼻づまり・・・
風邪の諸症状のオンパレードです。
そんな休日ランチは雑炊。
ジンジャーを効かせて体の中からあたためます。
「材料1人分」
白米 お椀1杯分程度(今回は雑穀米です)
ムキエビ 5匹程度
乾燥わかめ 少々
干しエビ 大さじ1程度
ジンジャーパウダー 小さじ1
和風だし 小さじ1
いりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1
① 鍋にごま油を入れ、ムキエビと干しエビを軽く炒める
② 米と和風だしの素、水1カップを加えて煮込む
③ 米が柔らかくなったらわかめ、ジンジャーパウダー、いりごまを加え、わかめが戻ればOK
干しエビを加えることで風味がアップします。
・・・早く治さなきゃ
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