出張などが続いたせいか、風邪を引いてしまいましたえーん

めずらしく頭痛、鼻水、鼻づまり・・・

風邪の諸症状のオンパレードです。

そんな休日ランチは雑炊。

ジンジャーを効かせて体の中からあたためます。

「材料1人分」
 白米    お椀1杯分程度(今回は雑穀米です)
 ムキエビ     5匹程度
 乾燥わかめ   少々
 干しエビ     大さじ1程度
 ジンジャーパウダー    小さじ1
 和風だし     小さじ1
 いりごま     大さじ1
 ごま油      小さじ1

① 鍋にごま油を入れ、ムキエビと干しエビを軽く炒める

② 米と和風だしの素、水1カップを加えて煮込む

③ 米が柔らかくなったらわかめ、ジンジャーパウダー、いりごまを加え、わかめが戻ればOK

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干しエビを加えることで風味がアップします。

・・・早く治さなきゃ

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