インフルエンザ警報が出ました。
4年ほど前に1度だけかかりましたが、 熱はたったの1日。
意外と楽でしたが・・・
風邪予防にもいいビタミンですが、鶏胸肉には豊富に含まれています。
何より安いのがいいですね。
「材料2人分」
鶏胸肉 1枚
にら 1/2束
油揚げ 1枚
鶏がらスープの素 小さじ1(メーカーによる)
生姜 1片
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ1
① 鶏胸肉を開き、叩いて薄く均等に伸ばす
② 油揚げに熱湯をかけて開き、①にのせる
③ にらをざく切りにして②にのせて巻き、つまようじでとめる
④ 鍋に③を入れ、鶏がらスープの素、生姜のみじん切り、半分位浸る水を加えて蓋をする
⑤ ときどき裏返しながら弱火で火をとおしていき、しばらくしてから醤油を入れ、仕上げにごま油を入れる
醤油とみりん、和風だしで和風でもいいですね。
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