寒くなると食べたくなる煮込みメニュー。
今日はコラーゲンたっぷりの牛すじをじっくり煮込みました。
パンと一緒に食べても、ご飯にかけて食べても絶品です。
「材料2人分」
牛筋 300グラム程度
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
デミグラスソース缶もしくはビーフシチューのもと
オリーブオイル 適宜
バター ひとかけ
① 牛筋を鍋に入れて茹でこぼす
② 食べやすい大きさに切り、コトコト煮込む(途中脂を丁寧にとる)
③ 串切りにした玉ねぎと乱切りにしたニンジンをオリーブオイルで炒め、②の加えて煮込む
④ デミグラスソース(もしくはビーフシチューのもと)を加えてさらに煮込む
⑤ じゃがいもを食べやすい大きさに切り、レンジでチンする
⑥ ⑤のじゃがいもをバターで焦げ目がつく程度に焼き付け、④に加える
私はとけたジャガイモよりもホクホク感がある方が好きなので、カレーでもよくこの方法をとります。
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