クリスマス近辺は洋食が増えますが、大晦日を境になぜか多発する和食。
なぜなんですかねぇ。
何となく「和」が恋しくなる季節なのか、何なのか。
今日は頂いた里芋を使った治部煮。
ほんのり甘く、ほっこりした里芋がおいしいです。
「材料2人分」
鶏もも肉 1枚
里芋 2個
菜花 1/2束
和風だしの素 小さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうが 小さじ1(すりおろしチューブ)
小麦粉 少々
水 150CC程度
① 鶏肉を削ぎ切りにし、生姜をすりこんでおく
② 里芋の皮をむき、鶏肉と同じような大きさに切って、レンジで軽く加熱する
③ 菜花は茹でて水気を絞り、半分程度に切っておく
④ 水、和風だし、醤油、砂糖、酒、みりんを加えて火にかけ、①の鶏肉に小麦粉をまぶして入れる
⑤ 里芋も加えて煮込み、火がとおったら、③の菜花も加えて一煮立ちさせる
一度お試しあれ。
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