クリスマス近辺は洋食が増えますが、大晦日を境になぜか多発する和食。

なぜなんですかねぇ。

何となく「和」が恋しくなる季節なのか、何なのか。

今日は頂いた里芋を使った治部煮。

ほんのり甘く、ほっこりした里芋がおいしいです。

「材料2人分」
 鶏もも肉    1枚
 里芋       2個
 菜花       1/2束
 和風だしの素   小さじ1
 醤油       大さじ1
 砂糖       大さじ1
 酒        大さじ1
 みりん      大さじ1/2
 しょうが     小さじ1(すりおろしチューブ)
 小麦粉     少々
 水         150CC程度

① 鶏肉を削ぎ切りにし、生姜をすりこんでおく

② 里芋の皮をむき、鶏肉と同じような大きさに切って、レンジで軽く加熱する

③ 菜花は茹でて水気を絞り、半分程度に切っておく

④ 水、和風だし、醤油、砂糖、酒、みりんを加えて火にかけ、①の鶏肉に小麦粉をまぶして入れる

⑤ 里芋も加えて煮込み、火がとおったら、③の菜花も加えて一煮立ちさせる

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一度お試しあれ。

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