仕事で弟がよく韓国に行っています。

お土産に韓国の食材や調味料を買ってきてくれるのですが、

なんせハングル文字など読めるはずもなく・・・・笑い泣き

今回は木の枝が入った袋を渡され何かと思えば

サムゲタン用の食材だとか。

聞けば高麗ニンジンや鹿の角(!?)などを乾燥させたものだそうな。

今日は丸鶏ではなく、手軽に手に入る手羽元を使ったサムゲタン。

こんな本格的調味料がなくても、十分おいしく頂けると思います。

「材料2人分」
 手羽元    10本
 塩       小さじ1
 にんじん   1本
 ネギ      1本
 酒        1/2カップ
 にんにく    2片
 鷹の爪     1本
 鶏がらスープの素   小さじ2
 もち米(なければ白米、玄米など)    大さじ3程度
 あれば高麗ニンジン、なつめなど

① 手羽元に包丁で切れ目を入れる

② 鍋に①、つぶしたニンニク、みじん切りにした鷹の爪、残りの調味料、ネギの青い部分、水を加えて煮込む

③ 途中アクをとりながら、たりなければ水を足し、ニンジンを加えて煮込む


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米が雑炊みたいになってめちゃめちゃおいしい!

冬にぴったりです。

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