仕事で弟がよく韓国に行っています。
お土産に韓国の食材や調味料を買ってきてくれるのですが、
なんせハングル文字など読めるはずもなく・・・・
今回は木の枝が入った袋を渡され何かと思えば
サムゲタン用の食材だとか。
聞けば高麗ニンジンや鹿の角(!?)などを乾燥させたものだそうな。
今日は丸鶏ではなく、手軽に手に入る手羽元を使ったサムゲタン。
こんな本格的調味料がなくても、十分おいしく頂けると思います。
「材料2人分」
手羽元 10本
塩 小さじ1
にんじん 1本
ネギ 1本
酒 1/2カップ
にんにく 2片
鷹の爪 1本
鶏がらスープの素 小さじ2
もち米(なければ白米、玄米など) 大さじ3程度
あれば高麗ニンジン、なつめなど
① 手羽元に包丁で切れ目を入れる
② 鍋に①、つぶしたニンニク、みじん切りにした鷹の爪、残りの調味料、ネギの青い部分、水を加えて煮込む
③ 途中アクをとりながら、たりなければ水を足し、ニンジンを加えて煮込む
米が雑炊みたいになってめちゃめちゃおいしい!
冬にぴったりです。
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