冬瓜を頂きました。
義母が「調理の仕方がわからないから」とのこと。
・・・私もわかりません。
とりあえず下ごしらえを調べ、煮てみることに。
冬瓜は夏が旬ですが、冬頃まで長持ちするので「冬の瓜」だということ。
カリウム豊富で夏バテにもいいとのこと。
それなら、簡単に煮てみましょう・・・・
「材料4人分」
冬瓜 1個
豚肉 100グラム
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
和風だし 小さじ2
生姜 1かけ(すりおろして小さじ2程度)
① 冬瓜を食べやすい大きさに切り、皮を剥いて茹で、ある程度柔らかくなったら、冷水に入れる
② 鍋にごま油を入れ、一口大に切った豚肉を炒める
③ 火がとおったら①の冬瓜を加え、ひたひたの水、みりん、醤油、和風だし、生姜を加え、煮込む
口の中でとろーっととろけます。
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>