夏場になるとお昼ご飯を素麺で済ませてしまうことが増えます![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
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でも麺類だけでは糖質が多すぎるので、注意したいですね。
今日のランチは素麺にナスの一品をプラス。
食欲のないときでもいけるさっぱりソースです。
「材料2人分」
ナス 3個
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1(半分はナスに塗ります)
砂糖 少々
みりん 大さじ1
白ごま 大さじ1
しそ梅 小さじ1
① 醤油、ごま油、砂糖、みりん、しそ梅を混ぜておく
② ナスのへたを取り、ごま油を塗って耐熱容器に入れ、大さじ2の水を加えてラップをし、
レンジで4分程度加熱する
③ ナスを食べやすい大きさに切り、皿に盛る
④ ①の調味料をかけ、白ごまを散らす
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190608/17/yumipoco126/89/87/j/o1600120014451104608.jpg?caw=800)
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