夏場になるとお昼ご飯を素麺で済ませてしまうことが増えます笑い泣き

でも麺類だけでは糖質が多すぎるので、注意したいですね。

今日のランチは素麺にナスの一品をプラス。

食欲のないときでもいけるさっぱりソースです。

「材料2人分」
 ナス       3個
 醤油       大さじ1
 ごま油      大さじ1(半分はナスに塗ります)
 砂糖       少々
 みりん      大さじ1
 白ごま      大さじ1
 しそ梅      小さじ1

① 醤油、ごま油、砂糖、みりん、しそ梅を混ぜておく

② ナスのへたを取り、ごま油を塗って耐熱容器に入れ、大さじ2の水を加えてラップをし、
   レンジで4分程度加熱する

③ ナスを食べやすい大きさに切り、皿に盛る

④ ①の調味料をかけ、白ごまを散らす

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