今日は旬のナスメニュー。

グリルで焼く焼きナスはとろっとしておいしいけど、

時間がかかるし、皮むきが熱い!!えーん

で、今日は簡単にできる焼きナスメニューです。

「材料2人分」
 ナス    3本程度(大きめ)
 ごま油   大さじ1
 醤油    大さじ1
 みりん   大さじ1
 和風だし  小さじ1/2
 砂糖    小さじ1
 酢      小さじ2
 しょうが   小さじ1(すりおろし)
 白ごま    適宜

① ナスを縦に4等分位にし、水にさらす

② フライパンにごま油を入れて、①の両面を焼く

③ 調味料全てと水大さじ1を加えてよく混ぜ、②に流し込み、水気を飛ばす

④ 皿に盛り、ごまを散らす

イメージ 1

薄く切れば火の通りも早いし、楽チンです。

レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>