今日は缶詰レシピです。

おじいちゃん、おばあちゃんだけでなく、小さなお子様にも喜んでもらえる一品になりました。

「材料1~2人分」
 木綿豆腐(300グラム程度)   1丁
 ツナ缶(70グラム程度)      1缶
 海苔                  1/2帖
 ネギ(細ネギ)            大さじ2(刻んだ状態で)
 マヨネーズ               大さじ1強
 醤油                   小さじ2
 とろけるスライスチーズ       2枚
 パルメザンチーズ          適宜

① 木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジで2分程度加熱し、水気をきる

② ツナ缶、ネギのみじん切り、マヨネーズ、醤油をよく混ぜておく

③ ①の木綿豆腐を大きめにちぎり、耐熱容器に入れる

④ 海苔をハサミで細切りにして豆腐にかけ、その上に②をまんべんなくのせる

⑤ スライスチーズをのせ、パルメザンチーズをかけ、焦げ目がつく程度にオーブンで焼く

イメージ 1
 
 
海苔の風味が活きてます!

レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>