今日は時間があるのでスペアリブの煮込み。

この時期は暑いので、保温鍋で加熱時間を短く抑えます。

「材料2人分」
 スペアリブ    500グラム
 卵         2個
 にんにく      1片
 カイエンペパー  少々
 塩          少々
 オイスターソース   大さじ1
 ナンプラー       大さじ1
 酒          50CC
 酢          大さじ1
 レモングラス    小さじ2
 パクチー       適宜

① ゆで卵を作っておく

② スペアリブにすりおろしたにんにく、カイエンペパー、塩をすりこんでおく

③ 鍋にオリーブオイルを入れ、②のスペアリブの両面を焼く

④ ひたひたになる水、オイスターソース、ナンプラー、酒、酢、レモングラスを入れる

⑤ 肉が柔らかくなったら卵を加えて、さらに煮込み、仕上げにパクチーを入れる

イメージ 1

保温鍋ならラクチンです。

レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>