レシピブログさんから「煎り酒」なるものを頂きました。
煎り酒って・・・何!?
と思いましたが、説明書きを読むと納得。
煮切った日本酒にかつおぶし、昆布のだし、魚醤がプラスされたものだそうです。
そいつはおいしくないわけがない!
今日はお野菜を豚肉で巻いて、シンプルに頂きました♪
「材料2人分」
豚肉スライス 5~6枚
いんげん 5~6本
にんじん 1/2本
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
煎り酒 大さじ1
小麦粉 適宜
ごま油 大さじ1
① いんげんとにんじんを同じ位の大きさに切り、砂糖と醤油、水で柔らかくなるまで煮る
② 豚肉を広げ、①を載せて巻く(1枚で2巻作ります)
③ 小麦粉をまぶし、ごま油を熱して、巻き終わりの方から焼く
④ ある程度焦げ目がついたら、煎り酒大さじ1を入れ、転がしながら味をなじませる
上品な味です!
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