マグロ赤身の皮つきの柵が安く売っていました。

包丁を入れたところ、赤身だから脂はほとんどありませんキョロキョロ

こんなときは、煮つけにしておいしく頂いちゃいましょう。

「材料2~3人分」
 赤身さく      400グラム程度
 ネギ         1~2本
 酒          100CC
 醤油         50CC
 砂糖         小さじ1
 生姜         1片程度
 和風だし       小さじ1/2
 ごま油

① マグロは食べやすい大きさに切り、軽く色が変わる程度に熱湯にくぐらす

② 鍋に調味料と水1/2カップを煮立て、スライスした生姜と、①のマグロを入れて煮る

③ ネギにごま油を塗り、グリルで焼き目をつけ、マグロの隙間に入れてに加えて煮込む

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もう少し脂があればもうちょっとおいしかったかな・・・

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