新幹線開通で俄然近くなった「金沢」。

弟のお嫁さんの出身地ということもあり、とても興味があります。

今日はそんな金沢の郷土料理である「治部煮」です。

なんとなく冬っぽいメニューですが、ほっとする優しいお味です。

「材料2人分」
 鶏もも肉    1枚(酒、生姜で下味をつける)
 里芋       3個
 青菜       1/2束
 小麦粉      少々
 醤油       大さじ2弱
 砂糖       大さじ2弱
 酒         大さじ2弱
 和風だし     大さじ1

① 鶏肉を厚さ1センチ程度に削ぎ切りにし、酒大さじ1、生姜小さじ1を揉みこんでおく

② 里芋の皮を剥き、鶏肉と同じ位の大きさに切る

③ 青菜はさっと茹で、水気を切り、食べやすい大きさに切っておく

④ 醤油、砂糖、酒、和風さし、水1カップを煮立て、小麦粉をまぶした鶏肉をさっと煮る

⑤ 里芋を加えてさらに煮込み、火が通ったら③の青菜を加えてさっと煮る

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小麦粉をつけるといい感じのとろみがでます。

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