新幹線開通で俄然近くなった「金沢」。
弟のお嫁さんの出身地ということもあり、とても興味があります。
今日はそんな金沢の郷土料理である「治部煮」です。
なんとなく冬っぽいメニューですが、ほっとする優しいお味です。
「材料2人分」
鶏もも肉 1枚(酒、生姜で下味をつける)
里芋 3個
青菜 1/2束
小麦粉 少々
醤油 大さじ2弱
砂糖 大さじ2弱
酒 大さじ2弱
和風だし 大さじ1
① 鶏肉を厚さ1センチ程度に削ぎ切りにし、酒大さじ1、生姜小さじ1を揉みこんでおく
② 里芋の皮を剥き、鶏肉と同じ位の大きさに切る
③ 青菜はさっと茹で、水気を切り、食べやすい大きさに切っておく
④ 醤油、砂糖、酒、和風さし、水1カップを煮立て、小麦粉をまぶした鶏肉をさっと煮る
⑤ 里芋を加えてさらに煮込み、火が通ったら③の青菜を加えてさっと煮る
小麦粉をつけるといい感じのとろみがでます。
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