今日はオーブンを使ったパエリアです。
ムール貝や海老を使わずに、あさりのみを使用。
旨味たっぷりの一品です。
「材料2人分」
あさり 300グラム
にんにく 2片
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
米 1カップ半
コンソメ 小さじ1
サフラン 1つまみ
ブラックペッパー(ホール) 1つまみ
白ワイン 1カップ
① あさりを塩水につけ、砂すきをする
② フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクみじん切りとアサリを炒める
③ 白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにする
④ あさりの口が開いたら水60CC程度加えて沸騰させる
⑤ あさりの半量をむき身にし、残りはそのままにし、だし汁とわける
⑥ フライパンで玉ねぎのみじん切りと米を炒める
⑦ 米が半透明になったらトマトのざく切りを加え、さらに炒める
⑧ ⑦をパエリア鍋(オーブンで使えるフライパン)に移し、⑤のだし汁、コンソメ、ブラックペパーとむき身を加えてよく混ぜる
⑨ 200℃のオーブンで20分程度焼く
⑩ 米に芯がないか途中で調べ、仕上げに残ったアサリを載せる
⑪ お好みでハーブソルト、パセリのみじん切りなどを散らす
あさりがおいしかったです。
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