今日はオーブンを使ったパエリアです。

ムール貝や海老を使わずに、あさりのみを使用。

旨味たっぷりの一品です。

「材料2人分」
  あさり      300グラム
  にんにく    2片
  トマト      1個
  玉ねぎ     1/2個
  米        1カップ半
  コンソメ     小さじ1
  サフラン     1つまみ
  ブラックペッパー(ホール)  1つまみ
  白ワイン     1カップ

① あさりを塩水につけ、砂すきをする

② フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクみじん切りとアサリを炒める

③ 白ワインを加えて蓋をし、蒸し焼きにする

④ あさりの口が開いたら水60CC程度加えて沸騰させる

⑤ あさりの半量をむき身にし、残りはそのままにし、だし汁とわける

⑥ フライパンで玉ねぎのみじん切りと米を炒める

⑦ 米が半透明になったらトマトのざく切りを加え、さらに炒める

⑧ ⑦をパエリア鍋(オーブンで使えるフライパン)に移し、⑤のだし汁、コンソメ、ブラックペパーとむき身を加えてよく混ぜる

⑨ 200℃のオーブンで20分程度焼く

⑩ 米に芯がないか途中で調べ、仕上げに残ったアサリを載せる

⑪ お好みでハーブソルト、パセリのみじん切りなどを散らす

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あさりがおいしかったです。

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