キャベツがたくさん売ってます。
というより、近所の無人販売はキャベツばっかりです。
キャベツを消費したいときにはモツ鍋、お好み焼き、餃子を作りますが、
今日は「春巻」。
キャベツをたっぷり使い、揚げずにフライパンで焼いて、ヘルシーに仕上げました。
「材料2人分」
春巻の皮(ミニサイズ) 1袋
豚肉 150グラム
キャベツ 千切りでざるいっぱい(アバウトです)
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1
片栗粉
小麦粉
油
① 豚肉を細かく切り、酒をもみこんでおく
② フライパンにごま油を入れ、①を炒め、色が変わったらキャベツの千切りも加えて炒める
③ 醤油、砂糖、豆板醤を加えて、キャベツがしんなりするまで炒めていく
④ 水溶き片栗粉でとろみをつけて冷ます
⑤ 春巻に小麦粉で作ったのりを塗り、形を作り、多めの油で両面を焼く
多かったらお弁当用に冷凍しておきます。
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>