キャベツがたくさん売ってます。

というより、近所の無人販売はキャベツばっかりです。

キャベツを消費したいときにはモツ鍋、お好み焼き、餃子を作りますが、

今日は「春巻」。

キャベツをたっぷり使い、揚げずにフライパンで焼いて、ヘルシーに仕上げました。

「材料2人分」
  春巻の皮(ミニサイズ)     1袋
  豚肉                150グラム
  キャベツ              千切りでざるいっぱい(アバウトです)
  酒                  大さじ1
  ごま油               大さじ1
  醤油                 大さじ1
  砂糖                 小さじ1
  豆板醤                小さじ1
  片栗粉
  小麦粉
  油

① 豚肉を細かく切り、酒をもみこんでおく

② フライパンにごま油を入れ、①を炒め、色が変わったらキャベツの千切りも加えて炒める

③ 醤油、砂糖、豆板醤を加えて、キャベツがしんなりするまで炒めていく

④ 水溶き片栗粉でとろみをつけて冷ます

⑤ 春巻に小麦粉で作ったのりを塗り、形を作り、多めの油で両面を焼く

イメージ 1

多かったらお弁当用に冷凍しておきます。

レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>