今日は久しぶりの水餃子♪
本当は焼き餃子にしようかと思ったんだけど、ニラが高くて断念
鶏胸肉のひき肉と生姜で作る、さっぱりとした餃子です。
「材料2人分」
鶏ひき肉 100グラム
白菜 2~3枚
生姜 1片
オイスターソース 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 適宜
① 白菜をみじん切りにし、塩をふり、しばらくしたらぎゅっと水気を絞る
② ボウルにひき肉、①の白菜、ショウガのみじん切り、調味料を加えてよく混ぜる
③ 餃子の皮に包み、さっと水につけ、片栗粉を軽くまぶしてから煮立ったお湯に入れて茹でる
白菜は塩をふって水気を抜くと書きましたが、この時期は白菜をざく切りにしてから
半日程度天日干しにして、干し白菜にしてから作っても甘みが増しておいしいです。
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