今日は久しぶりの水餃子♪
 
本当は焼き餃子にしようかと思ったんだけど、ニラが高くて断念
 
鶏胸肉のひき肉と生姜で作る、さっぱりとした餃子です。
 
「材料2人分」
 鶏ひき肉    100グラム
 白菜       2~3枚
 生姜       1片
 オイスターソース   大さじ1
 鶏がらスープの素  小さじ1/2
 醤油           小さじ1
 ごま油          小さじ1
 片栗粉         適宜
 
① 白菜をみじん切りにし、塩をふり、しばらくしたらぎゅっと水気を絞る
 
② ボウルにひき肉、①の白菜、ショウガのみじん切り、調味料を加えてよく混ぜる
 
③ 餃子の皮に包み、さっと水につけ、片栗粉を軽くまぶしてから煮立ったお湯に入れて茹でる
 
イメージ 1
 
白菜は塩をふって水気を抜くと書きましたが、この時期は白菜をざく切りにしてから
 
半日程度天日干しにして、干し白菜にしてから作っても甘みが増しておいしいです。
 
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