やっと正月モードから脱出
 
お正月の食べ過ぎや運動不足も解消気味です。
 
今日はビタミン豊富で脂肪分が少ない鶏胸肉。
 
使い方を間違えるとぱさぱさになってしまいますが、
 
今日は蒸し焼きにして、しっとり柔らかく仕上げました。
 
「材料2人分」
 鶏胸肉     1枚
 キャベツ    2~3枚
 ニンジン    1/2本
 ピーマン    1個
 鶏がらスープの素    小さじ1
 練りごま    大さじ1
 醤油      大さじ1
 豆板醤     小さじ1/2~1
 砂糖       小さじ1/2
 ニンニク     1片
 ネギ       青い部分1本
 鷹の爪     1本
 生姜      1片
 
① 鶏胸肉をネギ、鷹の爪、ショウガスライスと一緒に軽く茹でておく(茹でたお湯に漬けたままにしておく)
 
② ①の胸肉を1センチ程度にスライスして厚手の鍋もしくは小さめのフライパンに入れる
 
③ 食べやすい大きさに切ったキャベツ、ニンジン、ピーマンをまわりに入れる
 
④ 鶏がらスープの素をお湯で溶いて③に入れ、1/2カップ程度の水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする
 
⑤ 少ししたら、残った調味料を溶いたものを肉にかけ、さらに蒸す
 
イメージ 1
 
しっとりのお肉とバンバンジー風のソースが合います。
 
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