今年のクリスマスも我が家のテーブルに登場したローストチキン。
今年は家庭菜園のローズマリーをたっぷり使えました♪
「材料3~4人分」
鶏肉(丸鶏) 1羽
にんにく 3片
ローズマリー 3枝程度
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル
バター
香りソルト(イタリアンハーブミックス)
① 中抜きの鶏肉の中をきれいに洗い、キッチンペーパーできれいに水気を取る
② 香りソルトを中にも外にもたっぷりすりこんでおく(1日おくのが理想)
③ お腹にニンニク、ローズマリー、串切りの玉ねぎを詰め、爪楊枝で止める
④ 脚をタコ糸で縛り、体全体にバターを塗る
⑤ オーブンを250℃に予熱であたため、クッキングペーパーを敷いて、油はねしないようにお皿状にする
⑥ 鶏を入れて15分程度焼き、温度を180℃程度に落としてさらに40分程度焼く
⑦ 竹串をさして、肉汁が透明になればOKです
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190608/17/yumipoco126/ee/ba/j/o1600120014451100174.jpg?caw=800)
皮がぱさつかないよう、途中でオリーブオイルを塗って下さいね。
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