今日はこの季節にぴったりの鍋です。
ショウガをたっぷり使って、体を中から温めましょう!
「材料2人分」
鶏ひき肉 250グラム
片栗粉 小さじ2
醤油 小さじ1
ショウガ 1片(すりおろし)
白菜 3枚
豆腐 1丁
しめじ 1パック
水 5カップ程度
酒 大さじ3
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
だしの素 小さじ2
ショウガ 1片(みじん切り)
大根おろし 1/2~1カップ程度
① 鶏ひき肉、片栗粉、醤油、ショウガすりおろしをよく混ぜる
② 鍋に水、酒、醤油、みりん、ダシの素、ショウガのみじん切りを入れて煮立てる
③ ①の団子を丸めて落としていく
④ ある程度火がとおったら、お好みの野菜を加える
⑤ 最後に大根おろしを載せる
野菜は残っているものを何でも放り込んでOKです。
レシピブログ参加中です。
良かったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>