今日はこの季節にぴったりの鍋です。
 
ショウガをたっぷり使って、体を中から温めましょう!
 
「材料2人分」
 鶏ひき肉    250グラム
 片栗粉     小さじ2
 醤油       小さじ1
 ショウガ     1片(すりおろし)
 白菜       3枚
 豆腐       1丁
 しめじ      1パック
 水        5カップ程度
 酒        大さじ3
 醤油       大さじ1
 みりん      大さじ1
 だしの素    小さじ2
 ショウガ     1片(みじん切り)
 大根おろし   1/2~1カップ程度
 
① 鶏ひき肉、片栗粉、醤油、ショウガすりおろしをよく混ぜる
 
② 鍋に水、酒、醤油、みりん、ダシの素、ショウガのみじん切りを入れて煮立てる
 
③ ①の団子を丸めて落としていく
 
④ ある程度火がとおったら、お好みの野菜を加える
 
⑤ 最後に大根おろしを載せる
 
イメージ 1
 
野菜は残っているものを何でも放り込んでOKです。
 
レシピブログ参加中です。
良かったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>