寒くなってくると俄然増えてくるのが煮込み料理です。
煮込みって手が込んでいるように見えるけど
実は煮込むだけなので、とってもラクチン。
今日は骨付きスペアリブをじっくりと煮込みました。
見た目がゴージャスなので、クリスマスにもぴったりです。
「材料2人分」
骨付きスペアリブ 4本
じゃがいも(メークイン) 2個
玉ねぎ 1個
ローズマリー 1~2枝
ローリエ 1枚
ブラックペッパー 適宜
にんにく 1片
塩 少々
コンソメ 1個
① スペアリブにブラックペッパーとすりおろしたニンニクをすり込んでおく
② ①をオリーブオイルで両面じっくりと焼く
③ ②のスペアリブ、玉ねぎの串切り、コンソメ、ローリエ、ローズマリーを加えて煮込む
④ 柔らかくなってからじゃがいもを加えて、火がとおるまで煮込み、塩で味をととのえる
我が家の場合は保温鍋を使ったのでとても時短になりました。
圧力鍋の場合は、じゃがいもは絶対に後から入れてください。
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