今日は秋においしい野菜を使ったラタトゥイユです。
通常のラタトゥイユはパンにつけたりして頂きますが、
今日は「和」の食材である「豆腐」をプラスしたおかずラタトゥイユです。
で、トマトは現在お安くないのでトマト缶を使用しています。
「材料2人分」
絹ごし豆腐 1丁(今回は絹美人150グラムを使用)
ナス 1本
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/3パック
ニンニク 1片
コンソメ 小さじ1/2
トマト缶 1/2カップ
ローリエ 1枚
ハーブソルト 適宜
オリーブオイル 適宜
① ナス、玉ねぎ、しめじを食べやすい大きさに切る
② フライパンにオリーブオイルを入れて、①の野菜、スライスにしたニンニクを炒める
③ トマト缶とコンソメ、ローリエを入れて煮込む(適宜水を加える)
④ 絹ごし豆腐をキッチンペーパーにくるみ、レンジで1分程度加熱し、水を切る
⑤ 野菜が柔らかくなったら豆腐を加えて軽く煮込み、ハーブソルトで味をととのえる
絹のつるんとした舌触りがいいですね。
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