今日は秋においしい野菜を使ったラタトゥイユです。
 
通常のラタトゥイユはパンにつけたりして頂きますが、
 
今日は「和」の食材である「豆腐」をプラスしたおかずラタトゥイユです。
 
で、トマトは現在お安くないのでトマト缶を使用しています。
 
「材料2人分」
 絹ごし豆腐     1丁(今回は絹美人150グラムを使用)
 ナス          1本
 玉ねぎ        1/2個
 しめじ         1/3パック
 ニンニク        1片
 コンソメ        小さじ1/2
 トマト缶        1/2カップ
 ローリエ        1枚
 ハーブソルト     適宜
 オリーブオイル    適宜
 
① ナス、玉ねぎ、しめじを食べやすい大きさに切る
 
② フライパンにオリーブオイルを入れて、①の野菜、スライスにしたニンニクを炒める
 
③ トマト缶とコンソメ、ローリエを入れて煮込む(適宜水を加える)
 
④ 絹ごし豆腐をキッチンペーパーにくるみ、レンジで1分程度加熱し、水を切る
 
⑤ 野菜が柔らかくなったら豆腐を加えて軽く煮込み、ハーブソルトで味をととのえる 
 
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絹のつるんとした舌触りがいいですね。
 
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