今日は安く鯵が手に入りました
鯵フライもいいけど、今日は少しイタリアンに。
ワインに合う一品ですよ。
「材料2人分」
鯵 4匹程度
新じゃが 2個
ローズマリー 適宜
オリーブオイル 大さじ2
パン粉 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ1
乾燥バジル 小さじ1
(トマトソース)
トマト水煮缶 1/2カップ
オレガノ 小さじ1
コンソメ 小さじ1/2
にんにく 1片(みじん切り)
① 鯵を3枚におろし、骨をとって皮を剥く
② じゃがいもをよく洗い、5ミリ程度に切って水にさらす
③ 耐熱容器に①の鯵を並べ、ローズマリーを散らし、じゃがいもを載せる
④ パン粉、パルメザンチーズ、乾燥バジルを混ぜたものを散らし、オリーブオイルをかける
⑤ ④をグリルで20分程度(焦げ目がつく程度)焼く
⑥ 小さめのフライパンもしくは鍋にトマトソースの材料を加えて煮立てる
⑦ 焼き上がりにトマトソースをかける
ローズマリーだけでなく、本当ならバジルも生を使いたかったです・・・
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックして下さいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>