海辺に住んでいることもあって、地元産の生わかめを頂くことがあります。
茹でてから干して保存したり、塩漬けにして保存したりさまざまですが、
やっぱり収穫仕立てはそのまま頂きたいですね。
今日は中華風の炒め物にしてみました。
「材料2人分」
生わかめ 2カップ程度
卵 2個
鶏がらスープの素 小さじ1
にんにく 1個(みじん切り)
ごま油 小さじ2
① わかめを洗い、食べやすい大きさに切って、よく水気を切る
② フライパンにごま油小さじ1を入れ、卵に鶏ガラスープの素半量を加えたものを軽く炒めて取り出す
③ フライパンに残ったごま油を入れ、生わかめ、にんにくを炒め、②の卵を戻す
塩わかめを使う場合は、よーく塩気を抜いて下さいね
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