キャベツがたくさん出回るこの季節の我が家の定番です。
 
甘くてみずみずしい春キャベツならではのおいしさです。
 
「材料2人分」
 キャベツ         半分(小さめのもの)
 豚ばら肉         150グラム程度
 日本酒          1/4カップ
 和風だし         小さじ1
 
① キャベツの芯を残して、さらに半分に切る
 
② 葉の間にばら肉を詰めていく(ミルフィーユ状になるように)
 
③ キャベツがちょうどよくはまる程度の小鍋に入れ、日本酒と和風だしをかけて蒸し焼きにする
 
水分の多い春キャベツなら水を足さなくても大丈夫だと思いますが、鮮度によっても
多少変わるので、不足するようなら水を少しずつ足して下さい
 
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