今日は大きな鯵を頂いたのですが、塩焼きを好まない我が家・・・汗
 
そこで夫婦二人大好きなエスニック系のソテーにしました。
 
「材料2人分」
 アジ         2尾
 ナンプラー     大さじ1
 オイスターソース 小さじ1
 醤油         小さじ1
 酒          大さじ1
 ニンニク      1片
 小麦粉       少々
 オリーブオイル  少々
 
(トマトソース)
 トマト水煮缶    大さじ4
 ニンニク(すりおろし) 少々
 レモン汁      小さじ1
 塩コショウ     適宜
 パクチー      あればみじん切りを後から加える
 
①  アジを3枚におろし、大きな骨とぜいごを取り除く
 
②  ナンプラー、オイスターソース、醤油、酒、すりおろしニンニクに①を漬け込む
 
③  ②の水気を拭き取り、小麦粉を振って、オリーブオイルで焼く
 
④  トマトソースの材料を全て耐熱容器に入れて、チンする
 
イメージ 1
 
レシピブログ参加中です。
良かったらクリックしてくださいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>