今日は鯖を頂きましたので、ちょっとイタリアンにアレンジ。
お豆腐をプラスしたお団子は、口でほろほろ溶けるほどふわっふわです。
「材料2人分」
サバ 1匹
木綿豆腐 150グラム(1/2丁程度)
キャベツ 1/4個
ニンニク 1片
パン粉 適宜
コンソメ 小さじ1
オールスパイス 小さじ1/2
タイム 小さじ1/2
ローレル 1枚
(トマトソース)
トマト缶 大さじ3
オリーブオイル 小さじ2
バジル(生) 3枚程度(乾燥でも可能)
みりん 少々
ブラックペッパー 少々
あらびきガーリック 少々
① サバを3枚におろして皮を剥き、ミンチにする
② 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、電子レンジで1分半加熱し、水気を切る
③ ボウルにサバとよく水気を切った豆腐、ニンニクみじん切りを入れてよく混ぜる
④ オールスパイス、タイムを加え、丸めやすい固さになるまでパン粉を加えてこねる
⑤ ③を平たい団子状にし、フライパンで両面を焼く
⑥ 水1カップとコンソメ、ローレル、キャベツを加えて煮込む
⑦ トマトソースの材料を混ぜたものをかけて頂く
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190608/17/yumipoco126/3a/43/j/o1600120014451093976.jpg?caw=800)
トマトの酸味がサバとマッチしています。
スパイスも効いていて、深みのある味わいです。
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