今日は鯖を頂きましたので、ちょっとイタリアンにアレンジ。
 
お豆腐をプラスしたお団子は、口でほろほろ溶けるほどふわっふわです。
 
「材料2人分」
 サバ          1匹
 木綿豆腐       150グラム(1/2丁程度)
 キャベツ        1/4個
 ニンニク        1片
 パン粉         適宜
 コンソメ        小さじ1
 オールスパイス   小さじ1/2
 タイム         小さじ1/2
 ローレル        1枚
(トマトソース)
 トマト缶         大さじ3
 オリーブオイル     小さじ2
 バジル(生)       3枚程度(乾燥でも可能)
 みりん          少々
 ブラックペッパー    少々
 あらびきガーリック   少々
 
① サバを3枚におろして皮を剥き、ミンチにする
 
② 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、電子レンジで1分半加熱し、水気を切る
 
③ ボウルにサバとよく水気を切った豆腐、ニンニクみじん切りを入れてよく混ぜる
 
④ オールスパイス、タイムを加え、丸めやすい固さになるまでパン粉を加えてこねる
 
⑤ ③を平たい団子状にし、フライパンで両面を焼く
 
⑥ 水1カップとコンソメ、ローレル、キャベツを加えて煮込む
 
⑦ トマトソースの材料を混ぜたものをかけて頂く
 
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トマトの酸味がサバとマッチしています。
 
スパイスも効いていて、深みのある味わいです。
 
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