新築記念もあって、今年のクリスマスはちょっと気合いが入りました
近所のお肉屋さんで、鶏を丸ごと購入し、ローストチキンに挑戦です。
「材料4人分程度」
鶏 1羽
ローズマリー(生) 適宜
ローズマリー(乾燥) 小さじ1
タイム(粉末) 小さじ1
ニンニク 3片
オリーブオイル
バター
岩塩
ペッパー
余っているような野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど)
① 鶏のお腹の中に岩塩とタイム(半量)を塗り、生のローズマリーとニンニクスライスを詰めて、爪楊枝でふさぐ
② 表面に溶かしバターを塗り、岩塩、ペッパー、乾燥ローズマリー、タイムなどをこすりつける
③ 天板に鶏を置き、周りにざく切りにした野菜を置く(油が飛ばないようにするそうです)
④ 250℃に熱したオーブンで60分程度焼く(途中でオリーブオイルを表面に塗る)
ローズマリーがよく効いていて、とってもおいしかったです。
肉から出た油と醤油と砂糖を2:1の割合で足したもの、小麦粉、水、にんにくみじん切りを煮詰めてソースに♪
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