秋鮭がたくさんスーパーに並んでいました![ラブラブ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
秋鮭といえば「ちゃんちゃん焼き」。
でも2人だと分量が増えすぎてしまいがちですよね。
今日は、手軽に食べられるソテー風にしました。
「材料2人分」
秋鮭 2切れ
もやし 1/2袋
にんにく 1片
鷹の爪 1本
味噌 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
小麦粉 少々
バター 少々
① 秋鮭に塩コショウ(分量外)をしておく
② ①の鮭に小麦粉をはたき、バターを熱してフライパンで焼く
③ 表面に焦げ目がついたら端に寄せ、空いたスペースにモヤシを入れる
④ ニンニクのスライス、鷹の爪のみじん切り、調味料を溶いたものを上にのせる
⑤ 水1/4カップを加えて蓋をし、蒸し焼きにする
⑥ 途中で一度、鮭をひっくり返す
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190608/17/yumipoco126/97/6c/j/o1280072014451090786.jpg?caw=800)
しっかりとチャンチャン焼き風になりました♪
レシピブログ参加中です。
良かったらクリックしてくださいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>