今日はお手軽メニュー。
 
厚揚げを軽くあぶって、あんかけをかけました。
 
「材料2人分」
 厚揚げ     1枚
 オクラ      2本程度
 醤油       大さじ1
 日本酒     大さじ1/2
 水        1カップ
 和風だし    小さじ2
 生姜       みじん切り小さじ1程度
 片栗粉     適宜
 
① 厚揚げに熱湯をかけ、油抜きをし、食べやすい大きさに切ってトースターで5分程度焼く
 
② 小鍋に水、醤油、日本酒、和風だし、生姜を入れ、煮立ったら小口切りにしたオクラを入れる
 
③ ②に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、①にかける
 
イメージ 1
 
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>