暑い日にはさっぱりとしたものがいいですね。
 
胃にも優しい、するっと食べられるハンバーグです。
 
『材料2人分』
 鶏胸ひき肉   150グラム
 木綿豆腐    150グラム
 和風だし     小さじ2
 醤油        小さじ1
 コーン       大さじ2
 玉ねぎ       1/4個
 小麦粉       大さじ2程度
 ポン酢       大さじ4
 片栗粉       少々
 オクラ       2~3本
 
① 玉ねぎをみじん切りにして炒める
 
② 豆腐をキッチンペーパーにくるみ、レンジで2分加熱し、水気を絞る
 
③ ①と②、ひき肉、和風だし、コーン、醤油、小麦粉を入れて、よく混ぜ合わす(小麦粉は増減してください)
 
④ フライパンで小判状にした③をこんがりと焼く
 
⑤ 小さい鍋に小口切りしたオクラとポン酢、水大さじ2を入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける
 
⑥ ④を皿に盛り、⑤をかける
 
イメージ 1
 
ポン酢がさわやかで、食欲がすすみます。
 
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>