暑い日にはさっぱりとしたものがいいですね。
胃にも優しい、するっと食べられるハンバーグです。
『材料2人分』
鶏胸ひき肉 150グラム
木綿豆腐 150グラム
和風だし 小さじ2
醤油 小さじ1
コーン 大さじ2
玉ねぎ 1/4個
小麦粉 大さじ2程度
ポン酢 大さじ4
片栗粉 少々
オクラ 2~3本
① 玉ねぎをみじん切りにして炒める
② 豆腐をキッチンペーパーにくるみ、レンジで2分加熱し、水気を絞る
③ ①と②、ひき肉、和風だし、コーン、醤油、小麦粉を入れて、よく混ぜ合わす(小麦粉は増減してください)
④ フライパンで小判状にした③をこんがりと焼く
⑤ 小さい鍋に小口切りしたオクラとポン酢、水大さじ2を入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける
⑥ ④を皿に盛り、⑤をかける
ポン酢がさわやかで、食欲がすすみます。
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>