今日は和食で。
 
かつおぶしでたっぷりとダシをとりました。
 
「材料2人分」
 だし汁(かつおぶし10グラム、水250CCで取る) 250CC
 木綿豆腐    200グラム
 オクラ      8本程度
 醤油       大さじ1
 酒         大さじ1
 しょうが      小さじ1(すりおろし)
 かつおぶし    大さじ3程度
 
① 木綿豆腐をキッチンペーパーにくるみ、レンジで2分加熱する
 
② オクラをさっと茹で、縦半分に切る
 
③ だし汁に②のオクラと①の豆腐をちぎりながら入れ、醤油、酒、生姜を入れて、軽く火を通す
 
④ しばらくそのままにし、もう一度加熱して、お皿に盛り、かつおぶしをかける
 
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ダシが優しく、うまみたっぷりです。
 
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