かつおぶしレシピの投稿です。
 
今日はシコイワシが冷凍してあったのでそれを使いました。
 
「材料2人分」
 豆腐  200グラム
 イワシ   叩いた状態でカップ1
 生姜  1片
 かつおぶし   10グラム
 醤油   大さじ1
 みりん  大さじ1
 小麦粉  大さじ3程度
 
① イワシを3枚におろして叩く
 
② 豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジで2分ほど加熱し、水気を取る
 
③ ①と②をボウルに入れ、生姜のすりおろしと調味料全てを入れて混ぜる
 
④ 一口大に丸めて揚げる
 
イメージ 1
 
生地が柔らかすぎたら小麦粉をプラスしてくださいね。
 
かつおぶしの風味がたっぷりです。
 
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>