白だしを使ったメニュー第3弾です。
 
今日は中華メニューを考えました
 
「材料1人分」
 冷ご飯   茶碗2杯分程度
 ひき肉   50グラム
 卵      1個
 にら     1束の5センチ分程度
 白だし   大さじ2+小さじ1
 醤油    小さじ2
 みりん   小さじ1
 酢      大さじ1
 辣油    お好みで
 
① ボウルに冷ご飯を入れ、卵を割りいれて混ぜ合わしておく
 
② フライパンでひき肉を炒め、和風だし小さじ1、みりん小さじ1を加え、皿に取り出す
 
③ ①のご飯とニラのみじん切りを炒め、ご飯がぱらぱらになってきたら②を戻し入れる
 
④ 白だし、醤油を加え、味をととのえたら、仕上げに酢を回し入れる
 
お好みで辣油をかけて頂く
 
イメージ 1
 
お酢を加えることでいい酸味が出ます。辣油との相性もばっちりです
 
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>