生鮭が旬ですね。
今日はこの時期の定番。ちゃんちゃん焼きです。
「材料2人分」
生鮭 2切れ
ミックス野菜 1袋
ニンニク 1片
みそ 大さじ1
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1
バター 小さじ2
七味唐辛子
和風だし 小さじ1
① 生鮭を一口大に切り、味噌小さじ2、みりん小さじ2に漬けておく(前日もしくは当日の朝からやるといいです)
② ①の味噌などを洗い流し、ホットプレートで両面をこんがりと焼き、取り出す
③ ホットプレートにミックス野菜を入れ、上に鮭を載せ、みそ、酒、砂糖、和風だし、ニンニクすりおろし、バター
を載せ、蓋をし、蒸し焼きにする
お好みで七味を。
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>