生鮭が旬ですね。
 
今日はこの時期の定番。ちゃんちゃん焼きです。
 
「材料2人分」
 生鮭        2切れ
 ミックス野菜   1袋
 ニンニク      1片
 みそ        大さじ1
 酒         小さじ2
 砂糖        小さじ1
 バター       小さじ2
 七味唐辛子
 和風だし      小さじ1
 
① 生鮭を一口大に切り、味噌小さじ2、みりん小さじ2に漬けておく(前日もしくは当日の朝からやるといいです)
 
② ①の味噌などを洗い流し、ホットプレートで両面をこんがりと焼き、取り出す
 
③ ホットプレートにミックス野菜を入れ、上に鮭を載せ、みそ、酒、砂糖、和風だし、ニンニクすりおろし、バター
   を載せ、蓋をし、蒸し焼きにする
 
お好みで七味を。
 
イメージ 1
 
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>