バジル、ローズマリー、ミントなど、ハーブが売られる季節になりました。
 
我が家でも毎年恒例のバジルが大きくなりました
 
『材料2人分』
 鶏ひき肉      200グラム
 パン粉       カップ1/4
 卵(卵黄)      1個分
 バジル       細かく刻んだ状態で大さじ1(乾燥なら小さじ1~2)
 ケチャップ     大さじ3
 コンソメ       顆粒小さじ1
 オリーブオイル   適宜
 小麦粉        小さじ1
 
① ボウルに鶏ひき肉、パン粉、卵黄、ケチャップ大さじ1、バジル、オリーブオイル小さじ1を加えて、よく混ぜる
 
② フライパンにオリーブオイルを少量たらし、①を団子状にして、転がしながら焼く
 
③ 水100CC、コンソメ、ケチャップ大さじ2、小麦粉小さじ1を加え、転がしながら煮詰める
 
イメージ 1
 
バジルとトマトの黄金コンビ。 バジルがさわやかです。
 
レシピブログ参加中です。
よかったらクリックしてくださいね。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=33095" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>