昨年窓辺で育てていたバジル。
 
冷凍にしたり、オイル漬けにしたり、バジルペーストを作ったりして保存しました。
 
今年も新たなバジルのタネを植えたので、収穫が楽しみです。
 
今日は保存してあったバジルを使いました。
 
『材料2人分』
 鶏ひき肉    250グラム
 バジル      適宜
 ケチャップ    大さじ1
 ブラックペッパー 適宜
 ハーブソルト   適宜
 トマト       1個
 
① ボウルにひき肉、バジルのみじん切り、ブラックペッパー、ケチャップ、ハーブソルトを入れ、よくこねる
 
② ①を一口大に切り、オリーブオイルを熱したフライパンで両面をこんがりと焼く
 
③ 仕上げにトマトのざく切りを入れ、炒め合わせる
 
バジルとトマトの黄金コンビ。旬の夏が楽しみです。
 
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